Как самому создать флеш-игру

— Самый практичный способ изучения ActionScript 3.0 —

Вы, наверняка, не только слышали о флеш-играх, но и не раз играли в них сами, мало задумываясь о том, как самому создать флеш-игру.

Но... если Вам это, действительно, интересно узнать и вы готовы прямо сейчас уделить 10 минут своего времени, то я вам расскажу об этом во всех деталях.

Валерий МедведевМеня зовут Валерий Медведев я автор сайта uroki-flash-as3.ru.

Вот уже более 3-х лет я публикую на нем свои уроки по работе с Flash-платформой от компании Adobe.

Вы спросите: «Что такое Flash и какое отношение он имеет к играм?» Да самое прямое!

Flash-технология дает возможность создавать анимации, игры и другие интерактивные приложения и публиковать их в сети интернет, а также на множестве других устройств, в том числе и мобильных.

Flash включает в себя несколько продуктов — это компьютерные программы, среды исполнения и один язык программирования. Из этого набора я хочу выделить 2 продукта, которые делают процесс создания игры быстрым, легким, удобным и профессиональным!

Первый — это Flash Professional. Одна из популярнейших в мире компьютерных программ для создания флеш-анимации.

Второй — это язык программирования ActionScript 3.

Итак, чтобы самому создать флеш-игру нужно знать несколько правил:

Список правил можно продолжать и дальше, но первое, из упомянутых, наверное, самое важное — нужно уметь программировать. Без этого никуда!

Если вы знаете как это делать, то считайте, что вы уже избавились от 90% проблем при создании игр. Если нет, то я хочу вам предложить, на мой взгляд, самый эффективный способ создания флеш-игр на ActionScript 3.0.

Но прежде,  несколько мифов связанных с программированием, как таковым и его изучением.

Мифы о программировании

Многие из тех, кто начинал изучать программирование или слышал об этом от других считают, что:

Примерно то же самое несколько лет назад чувствовал и я.

Как я учился создавать флеш-игры

Хорошо помню, как несколько лет назад я хотел создать флеш- игру, но в тот момент было непонятно с чего начинать, в каком направлении двигаться и как затем развиваться дальше.

В результате большого числа проб и ошибок, изучения массы систематизированного материала в виде курсов, а также разбросанного по различным источникам в книгах и интернет, анализа кода игр, созданных профессионалами, я выработал, наконец, систему, которой и хочу с вами поделиться.

Я помню как начиная делать какую-либо игру, бросал в самом начале, либо на полпути, потому, что просто не знал или не осознавал до конца, каким должен быть алгоритм ее создания. Это било по моему самолюбию. Я видел, что многие это делают и делают успешно, поэтому задавал себе вопрос: «А чем я хуже?»

Решение пришло постепенно в результате множества, как я уже говорил, проб и ошибок. Но сегодня я знаю, как это делать. У меня есть свое ноу-хау.

Прежде чем говорить о решении давайте посмотрим на то, что вам даст умение создавать флеш-игры:

Список можно еще долго продолжать, но давайте пока остановимся на этом. Сейчас ваша задача просто сказать самому себе: «Да, я хочу научиться создавать флеш-игры сам!»

Я же готов дать вам в руки отличный на 100% практический учебный материал, который расставит все точки над i и действительно научит вас самостоятельно создавать флеш-игры, даже если вы об этом ничего раньше не знали.

Книги, которые учат

Представляю вам две книги «Флеш-игра «Дубль-2» и  «Флеш-игра «Сапер» (формат PDF). В них пошагово, во всех подробностях, как говорится, от А до Я, разбирается процесс создания двух флеш-игр.

Книги Флеш-игра Дубль-2 и Флеш-игра Сапер

Игры реальные и вы можете поиграть в них прямо на этой странице ниже.

В этих книгах делается пошаговый разбор создания игры, начиная с ее планирования, предварительной подготовки, написания первых строчек кода, а затем уверенного, безошибочного движения вперед вплоть до 100%-ой готовности.

Что может быть практичнее и поучительнее! Это не какой-то курс с общей информацией на тему...

Только практика и реальный результат. Вы создаете игру и в процессе получаете только те  знания и умения, которые приводят к цели. В итоге вы будете читать код игры как художественную книгу. Каждая строчка скрипта будет для вас живой, действующей и абсолютно понятной.

Все, что вы узнаете из них можно будет применять и в других играх. Правила и принципы, они и в Африке правила и принципы.

Книга «Флеш-игра «Дубль-2»

В первой книге «Флеш-игра «Дубль-2» я расскажу вам о том как создать простую флеш-игру для тренировки памяти и наблюдательности. Такие игры чрезвычайно популярны не только среди детей, но и взрослых.

Простую потому, что она у вас первая и неразумно сразу браться за проект, который просто не потянуть, т.к. не хватает знаний и опыта. Следуем давно проверенному правилу: развиваемся от простого к сложному.

Давайте посмотрим на ее оглавление (кликните на картинке, чтобы увеличить).

ОглавлениеВо введении, вы узнаете о том как обстоят дела в индустрии игр сегодня, а так же что необходимо знать, уметь и иметь, чтобы успешно стартовать в этой области.

В главе «Разработка плана игры» я вам расскажу о всех ключевых моментах, которые вы должны учитывать и помнить, приступая к созданию игры.

В главе «Предварительная подготовка» вы начнете делать первые практические шаги по созданию файлов и класса, а также определению физических размеров игры.

В главе «Создание пакета и первое тестирование кода» вы начнете писать код игры. Пока это будут только базовые вещи, но их уже можно будет тестировать во Flash Player'е.

Далее в главах с 4 по 11, шаг за шагом, подробно разбирая практически каждую строчку кода так, чтобы все было кристально ясным для понимания, вы уверенно придете к неизбежному результату — создадите свою первую игру на ActionScript 3.

И это будет настоящая победа! Свершится то, о чем вы еще недавно мечтали.

Как я и обещал поиграть во флеш-игру «Дубль-2» можно прямо на этой странице. Ниже опубликованы правила и сама игра.

Задача игры: тренировка наблюдательности и развитие памяти.

Правила игры: кликайте по картинкам. Если две картинки, на которых вы последовательно щелкнули мышью совпадут, то они исчезнут. Если картинки не совпадут, то карточки снова перевернутся рубашками вверх.

Цель игры: убрать все картинки с поля, сделав минимум кликов. Чтобы сыграть еще раз — перезагрузите страницу.

Книга «Флеш-игра «Сапер»

Во второй книге речь идет об игре, знакомой многим пользователям оперативной системы Windows «Сапер».

ОглавлениеЭто более сложная для разработки игра в техническом отношении. В процессе ее создания вы добавите в свой арсенал программиста много новых техник на базе тех, с которыми познакомились в первой книге.

Все как всегда начинается с плана игры, предварительной подготовки и первых строчек кода, которые закладывают фундамент.

Далее, пошагово, мы обсудим каждую строчку кода по тому же принципу, что и в первой книге «Дубль-2».

Таким образом, в итоге, разобрав по косточкам две игры, от начала до конца вы увидите, как создаются игры профессионалами в этой области. Вам станет абсолютно ясно с чего начинать, что делать в процессе и как заканчивать разработку игры во Flash.

Ваши сомнения по поводу того «А смогу ли я сам создать такую игру? » развеются как дым.

Поиграть в эту игру именно в том виде, какой Вы получите, изучив эту книгу можно ниже. Ознакомтесь с правилами и ... удачи!

Задача игры: очистить поле от мин и при этом не подорваться. Минное поле состоит из плиток, часть из которых заминированные.

Правила игры: Используя логику, игрок должен кликать только на плитках без мин. Если он кликнет на заминированной плитке, то игра будет закончена. Кликнув на плитке, удерживая при этом клавишу Shift, игрок может отметить ее — поставив «флажок» для того, чтобы запомнить то место, которое, по его мнению, заминировано. Если игрок кликнет на плитке, под которой нет мины, то на ней появляется число, показывающее количество соседних плиток, скрывающих мины.

Цель игры: оставить на поле 9 неперевернутых плиток (по числу мин) за минимальное количество времени. Чтобы сыграть еще раз — перезагрузите страницу.

Вместе с книгами Вы получите
4 бонуса

Бонус № 1 (1450 руб.)

Видео-курс «ActionScript 3.0 для начинающих»

Видео-курс ActionScript 3.0 для начинающих

В этом видео-курсе я подробно рассмотрел основные вопросы, с которыми сталкивается новичок при изучении AS3. Он состоит из 16 уроков. Общая продолжительность — 2 часа 19 минут. В комплекте с ним Вы также получите и все практические примеры, которые рассматриваются в уроках.

Курс записан в виде ISO-образа, поэтому Вы можете легко скопировать его на компакт-диск и пользоваться. Либо не записывать на диск, а использовать для монтирования образа программу типа DAEMON Tools (я лично делаю именно так). Меню курса откроется в Вашем любимом веб-браузере.

Ниже показан уменьшенный скриншот меню, в котором перечислены все уроки видео-курса.

Меню видео курса

Бонус № 2 (900 руб.)

Флеш-игра «Шарики»

Флеш-игра Шарики

В скрипте этой игры я сделал подробнейшие комментарии, практически к каждой строчке кода. Они помогут Вам лучше понять, а кому-то просто откроют глаза на то, как создать флеш-игру подобного уровня.

Если у Вас еще были трудности в работе с ActionScript'ом, то я гарантирую, что их станет на порядок меньше, а Ваше желание (а главное уверенность) создать свою собственную флеш-игру или полезное приложение на AS3 усилится многократно.

В комплекте игры 3 файла: fla-файл, as-файл и swf-файл. Последний — это скомпилированная игра, в которую можно поиграть прямо здесь. Первый и второй — исходники, изучив которые Вы значительно продвинитесь как AS3-программист, гарантирую!

Для того, чтобы Вы лучше поняли, что получите в итоге я сделал скриншот as-файла с фрагментом кода именно этой флеш-игры. Кликните на картинке ниже, чтобы увидеть увеличенный вариант (откроется в новом окне).

Код игры

А вот и сама игра. Это не скриншот. Вы можете поиграть в нее прямо здесь!

Очень хорошим информационным дополнением к бонусному видео-курсу «ActionScript 3.0 для начинающих» будут две электронные книги (формат PDF).

Бонус № 3 (300 руб.)

Книга «Все о массивах в ActionScript 3.0»

Книга Все о массивах в ActionScript 3.0

Из нее Вы узнаете во всех подробностях как управлять массивами в AS3, т.е. о правилах их создания, добавлении элементов в массив и их удалении, а также о том как создавать многомерные массивы (тема, которая почему-то наиболее сложна для начинающих). Если Вы действительно хотите добиться успеха в программировании на языке ActionScript 3.0, то о массивах Вы должны знать все на зубок. Эта книга Вам реально в этом поможет!

Бонус № 4 (300 руб.)

Книга «Все об арифметических вычислениях в AS 3»

Книга Все об арифметических вычислениях в AS 3

В ней подробно рассматриваются на конкретных примерах абсолютно все вопросы (действительно, все), связанные с работой и использованием арифметических операторов в ActionScript 3. А поскольку любой язык программирования немыслим без вычислений, то эта книга может стать отличным помощником для начинающих. Обычным ручным калькулятором может пользоваться каждый. После прочтения этой книги Вы с такой же легкостью будете делать любые арифметические вычисления на ActionScript 3.0.

Полный комплект: 2 книги + 4 бонуса

Весь комплект

Стоимость 2 книг по созданию флеш-игр и 4 бонусов:

1950 руб.

Все продукты комплекта находятся в цифровом виде.
Вы мгновенно получите ссылки для скачивания на указанный e-mail после оплаты!

Оформить заказ
Получить полный комплект!
Логотипы платежных систем

А если у меня не получится?

Эти книги находятся в продаже уже несколько лет. Многие покупатели оставляют свои отзывы, которые Вы можете прочитать ниже. Конечно, я знаю, что у вас есть некоторые сомнения относительно того помогут ли они вам или нет, решат ли вашу проблему.

Поэтому я решил дать на них полную гарантию возврата денег, на тот случай если вы решите, что они вам не подошли.

Чтобы воспользоваться гарантией, вам необходимо в течение 30 дней с момента получения заказа написать письмо в службу поддержки и попросить вернуть деньги. Мы не будем задавать лишних вопросов — просто вернем их.

— Валерий Медведев

Ответы на частые вопросы:

1. Если меня что-то не устроит, как мне вернуть деньги?
Если в течение 30 дней с момента получения заказа (ссылок на закачку) вы захотите вернуть свои деньги, вам достаточно написать в службу поддержки по адресу post@uroki-flash-as3.ru и попросить вернуть деньги. Без лишних вопросов мы переведем вам деньги на ваш кошелек (счет, карту). Наша задача – сделать так, чтобы сделка для вас была полностью безрисковая.
2. Я живу не в России, что мне делать? Очень хочу купить книги и получить бонусы!
Поскольку все материалы комплекта после покупки вы закачиваете по интернету, то оплатить их можно с помощью карт VISA/Mastercard (в самое ближайшее время планируется подключение системы Paypal).
3. Можно ли читать книги и смотреть видео-курс на Mac OS.
Да, можно.
4. Ограничено ли количество компьютеров, на которых я смогу открывать книги и запускать бонусный диск?
Нет, не ограничено, вы можете изучать книги и запускать диск на любом компьютере без ограничений.
5. Разберусь ли я с материалами книг, если ни разу не работал в программе Flash Professional?
Нет, не разберетесь. Необходимы хотя бы базовые знания по работе во Flash Professional.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Напишите в службу поддержки и Вам ответят в течении 12 часов.

Отзывы

отзыв

Александр
Логинов

отзыв

Анастасия
Первачева

Спасибо, Валерий, за Ваши книги!

Искала в интернете уроки по ActionScript, потому что пишу дипломную работу на флеше с его использованием, случайно нашла Ваш сайт. Уроки очень доступные для понимания, грамотно написанные и даже с видео-примерами. Я не очень сильна в программировании, потому и требовалась помощь специалиста в этой области с конкретными примерами (которых в других книгах нет), а Вы мне помогли справиться с той частью дипломки, с которой я сама долго не могла справиться.

Очень Вам признательна и благодарна!!! Я решила изучить флеш с AS3 более тщательно, чтобы развивать свои навыки и использовать их в дальнейших проектах.

отзыв

Максим
Леонов

отзыв

Александр М.

В апреле 2014, приобрел две книги «Флеш-игра «Дубль-2» и «Флеш-игра «Сапер» у автора!

Учитывая мои низкие познания в области программирования, ожидания от купленного материала были высоки и в целом были оправданы. Прежде всего потому, что методического материала по данной теме не много! Да в интернете можно много интересного найти по AS3, но это как правило разрозненный материал, и новичку трудно усвоить, структурно, на первом этапе все изобилие языка AS3. Книги Валерия изложены последовательно, грамотно и профессионально, с примерами из обыденной жизни, для большего понимания предмета. Присутствуют исходники которыми можно пользоваться при работе над ошибками. И много другое, что для новичка необходимо.

Единственно, пожелание, как мне кажется, с учетом того, что материал рассчитан на абсолютных новичков, больше уделять внимание повторению пройденного материала, а не ссылаться на главы где был пройден тот самый материал.

Моя оценка — Отлично!

отзыв

Сергей
Митрофанов

Специально пишу для тех, кто раздумывает покупать или не покупать. Я сам пытался с нуля научиться делать игры на флеш. Кучу времени потратил, но толку было мало. Когда понял, что действовать нужно системно, по алгоритму, решил купить хороший продукт на эту тему. Из нескольких предложений в интернете выбрал книги Валерия. Как только их скачал, то сразу понял, что это именно то, что мне было нужно. Все разложено по полочкам. Как делать, в какой последовательности, ну и сам код игр прокомментирован полностью. Вопросов практически не осталось. После изучения книг (когда в голове появилась ясность) попробовал написать свою игру. Не скажу, что получилось прям сразу...) но за пару дней написал скрипт довольно приличный. Теперь главное развиваться дальше. Программирование такая штука, в которой совершенству нет предела!

Тем, кто хочет продвинуться в AS3 советую купить эти книги. Прокачивают нормально!

отзыв

Кирилл
Романов

Давно хотел научиться программировать на AS3. Есть опыт работы в JavaScript и PHP. Эти языки изучал классическим способом — купил видео-курсы и вперед. С ActionScript 3 решил поступить по-другому: подумал, что учиться языку, создавая при этом игру, довольно интересный способ. Принципы программирования я знаю, мне нужно было узнать особенности этого языка. В книгах Валерия это есть. Плюс подробно рассказан сам алгоритм создания игр: с чего начинать, на чем сосредоточить главное внимание и чем заканчивать. Считаю, что книги отличные. После их изучения на многие вопросы я посмотрел под другим углом зрения, гораздо глубже и шире. Спасибо автору!


* Отписаться можно будет в любой момент с помощью ссылки в конце письма.


Яндекс.Метрика